Пломбирование корневых каналов: особенности, отягощения

Пломбирование корневых каналов: особенности, отягощения

Содержание статьи

Правильное пломбирование корневых каналов нужно в успешном лечении пульпитов и периодонтитов. Пломбировка корневых каналов проводится в несколько шагов и к ней предъявляются точные требования касательно того, как конкретно она должна проводиться и какие есть аспекты ее выполнения. До того как пломбировать канал, дантист должен провести подготовку.

Подготовка к пломбированию

Главные этапы подготовки корневых каналов представлены ниже.

Удаление тканей, пораженных кариесом

Покоробленные ткани имеют наименьшую плотность и по сопоставлению со бодрствующими тканями еще мягче, потому, чем тщательнее они будут удалены, тем выше надежность пломбирования. Лучше делать анестезию до, так как во время очистки размеренный ранее пациент может посетовать, что зуб болит.

Удаление пульпы

В просторечии это именуется удалением нерва, хотя пульпа состоит к тому же из кровеносных сосудов и лимфатических сосудов и соединительной ткани.

Определение глубины корневых каналов

В особенности кропотливо следует это делать, если корешки зуба изогнуты в различных плоскостях. Форму и размещение корней определяют на рентгеновском снимке.

Механическая обработка корневых каналов

Этот шаг нужен для того, чтоб выровнять стены корневых каналов, расширить их просвет и свести к минимуму риск вероятных осложнений после пломбировки. Просветы корней зубов имеют огромное количество сужений и расширений, и если запломбировать недостаточно очищенную полость, потом в ней будут развиваться мельчайшие организмы, которые спровоцируют нагноение и очень болезненные чувства.

Механическая обработка корневых каналов

Механическая обработка корневых каналов при помощи специального инструмента

Есть несколько методов обработки. 1-ый метод – ручной. Дантист крутит инструменты снутри полостей вручную. 2-ой метод более надежный и прогрессивный, это чистка с помощью эндодонтического наконечника, в который вставляется титановый Про-файл. В комплекте с наконечником поставляется микромотор.

При чистке микромотор держит под контролем движение инструмента в просвете, предутверждает отлом наконечника, рабочая поверхность очищается еще лучше и становится гладкой. Нажим на инструменты при работе всегда должен быть равномерно сильным, чтоб не допустить перфорации.

Процесс пломбирования корневых каналов

После механической обработки, формирования доступа к полости, ее расширения и определения длины проводится обработка антисептическими смесями. В главном для этого употребляется крезофен (продукт с содержанием дексаметазона), паркан (на базе натрия гипохлорита). После полного обеззараживания происходит фактически пломбирование, которое делят на неизменное и временное.

Временное пломбирование применяется в случае острого воспалительного процесса, который проявляется в том, что зуб болит, вокруг него наблюдается отек, выделения из окружающих его тканей. На рентгене определяется активное воспаление и очаговое разрушение тканей. В этой ситуации нужно сначала исцеление воспаления. В таких случаях пломбировать полости твердеющими материалами нельзя.

Данное мероприятие на самом деле представляет собой терапевтическое исцеление, которое проводится при помощи различных паст. Они различаются меж собой по составу и действию. Это могут быть пасты на базе лекарств и кортикостероидов, могут включать в себя метронидазол, если есть пространное инфицирование тканей.

В последнее время нередко используются пасты с содержанием гидроксида кальция. Этот продукт в особенности эффективен против микробов, он помогает убрать до 97% микробов. Бактерицидное и антивосполительное исцеление подбирается всегда персонально, в согласовании с потребностями пациента.

Требования к материалу для неизменной пломбировки

К пломбировочным материалам предъявляются определенные требования, соблюдение которых должно обеспечить долговечность службы, удобство использования и безопасность для пациента. Все эти требования сразу производиться не могут, но ими необходимо управляться при выборе материалов.

Пломбирование

Этапы пломбирования корневых каналов

Безупречный материал должен быть таким:

  • накрепко герметизировать систему на всем ее протяжении;
  • не быть ядовитым;
  • быть отлично биосовместимым;
  • не действовать раздражающе на периодонт;
  • не давать усадки;
  • стерилизация его должна быть легкой;
  • владеть неплохой рентгеноконтрастностью;
  • не оказывать влияние на цвет эмали;
  • просто поддаваться удалению по мере надобности;
  • быть адгезивным к дентину и материалу пломбировки коронки.

Способы пломбирования, их плюсы и недочеты

За много лет способы пломбирования корневых каналов перетерпели конфигурации, но посреди их выделились более удачные и используемые.

Способ одной пасты – это способ, которому сейчас уже несколько 10-ов лет. Не считая того, что к нынешним временам он порядком устарел, он к тому же дает массу осложнений, пломбирование каналов проводится некачественно, остаются незаполненные просветы, которые провоцируют потом воспаление и приходится повторять исцеление.

Если есть возможность выяснить у лечащего доктора, каким способом он пломбирует полости корневые полости, на способ одной пасты соглашаться не стоит.

Способ пасты и 1 штифта – мало прогрессивнее предшествующего. Не считая пасты, в просвет вводится 1 гуттаперчевый стрежень. Невзирая на внедрение гуттаперчи, из-за наличия пасты надежность способа все равно оставляет вожделеть наилучшего.

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей – на сегодня более высококачественный способ, который фактически 100% гарантирует плотное наполнение полости на всем протяжении без образования пустот.

Пломбирование гуттаперчей

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Пломбировка каналов гуттаперчей именуется латеральной конденсацией. При всем этом доктор работает с готовыми стержнями из гуттаперчи. Они покрываются силером – пастой, которая упрощает крепление гуттаперчи к ткани зуба, и вводятся в просвет. Обычно употребляют несколько штифтов для полной пломбировки.

Процесс пломбировки канала

Итак, после всех подготовительных процедур можно проводить пломбирование каналов гуттаперчей. Создано несколько способов пломбировки корневых каналов гуттаперчевыми элементами, но самым пользующимся популярностью стал способ боковой (либо латеральной) конденсации. При этой методике применяется силер, который выступает в качестве герметика.

Как будет действенным исцеление, находится в зависимости от тщательности чистки рабочей поверхности.

Этапы проведения процедуры по способу латеральной конденсации:

  • припасовка центрального штифта;
  • высушивание области пломбировки;
  • введение силера;
  • введение основного, большего по размеру штифта;
  • оттеснение его к стене;
  • введение дополнительных стержней, которые за ранее смазываются силером;
  • наполнение просвета до полной плотности;
  • удаление избытка материала около устья;
  • конденсация гуттаперчи в устье канала;
  • целительные мероприятия в полости зуба.

Припасовка, либо подбор штифта – нужная процедура, хотя штифты и инструменты соответствуют друг дружке по эталонам. Дело в том, что штифты стандартизируются не так кропотливо, как инструменты. Подбор проводится способом проб.

Для припасовки доктор берет штифт, размер которого совпадает с размером последнего инструмента, по логике — большего поперечника, примененного при механической обработке поверхности.

На этом стержне делают отметку соответственно рабочей длине зуба. Он вводится в просвет до этой отметки, при всем этом применятся визуально-тактильный контроль – необходимо увидеть, когда стерженек дойдет до места сужения и закончит идти далее вглубь.

Если он беспрепятственно уходит поглубже, чем отмечено, означает, он вышел за вершину корня. Тогда берется последующий штифт большего размера, повторяется та же процедура, пока не будет подобран подходящий размер.

После припасовки необходимо провести рентгенологический контроль. Это и будет окончательным доказательством корректности выбора штифта. При несоответствии будет проведена повторная чистка или повторная припасовка.

Штифты

Штифты

Высушивание рабочей полости проводят картонными штифтами с функцией абсорбции воды. Основной штифт перед этим вынимают. После высушивания в полость корня вводят герметик (силер), его наносят узким слоем на стены, потом смазывают им основной штифт и тоже вводят в эту полость.

Центральный штифт придавливают особым инвентарем к стене на 15-20 с, дают ему зафиксироваться, потом вводят дополнительный элемент, на 1-2 мм короче основного. Его точно так же придавливают уплотнителем, в образовавшийся просвет вводят новый штифт и т.д., с каждым разом выбирая все наименьшие штифты.

Процедура считается законченной, когда уплотнитель нереально опустить в рабочую полость.

Избыток материала, который выступает над устьем, срезают, применяя нагретые инструменты. Устье полости закрывают при помощи вертикальной конденсации. Проводят рентгеновский контроль и делают вывод об удачливости пломбировки. Верно проведенная боковая конденсация дает в итоге полную обтурацию корневой полости.

В норме у пациента после процедуры ничего не болит, но необходимо предупредить, что если зуб в течение 1-2 дней после пломбировки немного болит и чувствителен, это находится в границах нормы.

Отягощения при пломбировании корневых каналов

Нередко можно столкнуться с тем, что после исцеления проблемный зуб болит.
Вероятные отягощения в этом процессе могут быть последующие:

  • перфорация стены корня;
  • недостающая дезинфицирующая обработка;
  • недостаточно тщательное пломбирование;
  • пломбировочный материал выведен за вершину корня;
  • отлом инструмента в канале.

Профилактика осложнений

Все эти отягощения можно предупредить, если соблюдать некие правила. Необходимо пристально слушать жалобы хворого при воззвании и выслеживать его состояние и реакции во время самого процесса. Если нездоровой посетовал, что зуб болит при накусывании, нажатии, при постукивании, то, может быть, требуется поначалу временное исцеление.

Для профилактики воспалительного отягощения после процедуры нужно стерилизовать инструменты согласно требованиям ГОСТа. В процессе самого пломбирования кропотливо подбирать инструменты, хорошо читать рентгеновские снимки и проводить функцию с достаточным припасом времени для каждого пациента.

Исцеление осложнений после процедуры

Исцеление в случае перфорации следует начинать с рентгенснимка, на котором будет видна ситуация в корневом просвете. Если имела место перфорация, то симптомами будут проваливание инструмента, кровотечение, пациент произнесет, что у него болит пломбируемый зуб. В данном случае наилучшее исцеление – закрытие перфорации цементом либо другим пломбировочным материалом.

Если зуб болит из-за отлома инструмента, то этот осколок на рентгене также будет виден совсем не сложно, но самое досадное в этом то, что таковой зуб придется, вероятнее всего, удалять. Если осколок инструмента находится в нижних отделах корня, достать его оттуда не представляется вероятным.

Некачественно проведенное исцеление корневых каналов, когда остаются незакрытые материалом участки, приводит к тому, что запломбированный зуб болит от развившейся в нем и вокруг него инфекции. В этой ситуации исцеление – это повторная очистка и перепломбировка.

В ситуации, когда материал вышел за вершину корня, можно решить делему 2-мя способами. Можно потерпеть, пока боль затихнет сама, и принимать обезболивающие, можно перелечить этот зуб. Все находится в зависимости от интенсивности боли и чувствительности пациента.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top