Как сушить черноплодную рябину — инструкция

Как сушить черноплодную рябину — инструкция

Черноплодная (темная) рябина – пожалуй, далековато не самая смачная ягода. Но, по своим полезным свойствам она почти во всем превосходит большая часть других товаров, что и позволило ей обрести такую популярность. Из рябины готовят джемы, компоты, некие сорта вин, также ее обширно употребляют в медицине. Большая часть людей предпочитают употреблять рябину в высушенном виде – зимой она помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищевой и кровеносной системы, и ослабляет симптомы неких заболеваний. Как верно сушить рябину, чтоб в ней сохранились все витамины?

Для начала нужно решить, длительно ли вы желаете хранить сушеные ягоды. Если плоды будут храниться только одну зиму, можно применить способ обычный сушки, если же желаете хранить продукт более одного года – воспользуйтесь способом сушки для длительного хранения. В первом случае рябина сохранит незначительно больше витаминов, да и храниться будет меньше. 2-ой способ более непростой, но при маленькой потере витаминов, вы можете хранить плоды около 2-ух лет.

1. Срежьте зонты рябины (она должна быть вполне созрелой), промывать не надо.
2.Нанизайте ее на леску либо проволку (можно взять даже крепкую нить), и развесьте ее в тени. Подождите, пока ягода не подсохнет.
3. Перевесьте ягоды в сухое, отлично вентилируемое помещение. Тут вы будете хранить их всю зимнюю пору.
4. Не запамятовывайте смотреть за состоянием ягод. Воспользоваться ими можно при необходимости – когда необходимо, просто срежьте пару веточек.

1. Снимите ягоды с плодоножек и кропотливо помойте.
2. Разложите узким слоем на сито и подождите, пока стечет вода.
3. Можно сушить в сушилке либо в духовке.

Если имеется сушилка – заморочек появиться не должно. Просто переложите туда ягоды и выставьте температуру и продолжительность по аннотации (должна прилагаться к сушилке). В среднем требуется выставлять температуру около 60 градусов. Сушить необходимо до того времени, пока в ягодах фактически не остается воды. Но при всем этом они не должны приобрести карий либо красный колер – в таком случае, рябина пересушится.

А вот несколько труднее. Придется действовать в несколько шагов:
— поместить ягоды в духовку на полчаса (можно незначительно меньше) при температуре 40 градусов;
— незначительно прибавьте температуру (но не больше 60 градусов) и сушите до готовности (готовность определяется так же, как при использовании сушилки).

4. Расположите рябину в тару для хранения. Для примера, можно использовать пластиковую тару (к примеру, бутылку), либо стеклянную банку, закрытую капроновой крышкой. Главное требование к таре – она не должна пропускать воду, которая может негативно воздействовать на качество сушения.

Вот и все. Видите ли, это не так трудно. Фортуны!

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top