Строение зубов: подробное описание и схема

Строение зубов: подробное описание и схема

Содержание статьи

У каждого зуба имеются свои анатомические особенности, которые и позволяют отличать один от другого. Зубы человека делятся на четыре группы, а конкретно: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Стоматология делит их на два вида: фронтальные (это резцы и клыки) и боковые (премоляры и моляры).

Резцы необходимы нам сначала для того, чтоб откусывать и захватывать еду. При помощи клыков происходит дробление, ну и конкретно уже коренные зубы (премоляры и моляры) растирают и перемалывают куски еды.

К двум годам у человека на сто процентов возникают 20 временных зубов, к 6 — 7 годам они вполне изменяются на неизменные, и сейчас их становится уже 30 два.

Не глядя на то, что зубы разделяются на разные виды и группы, строение зуба у всех из их основывается на единой схеме. Полностью каждый зуб состоит из 3-х компонент — корень, шея и коронка.

Строение зуба

Строение зуба

Корень

Корень располагается в альвеоле (особое углубление челюсти), основной его функцией является прикрепление зуба к самой челюсти с помощью связочного аппарата.

Шея зуба

Корень зуба от коронки отделяет шея, которая находится у здорового зуба под краем десны. Начинается она конкретно там, где слой эмали завершается.

В районе шеи зуба крепится радиальная связка у которой волокна вплетаются с обратной стороны в десну и в кость альвеолы, направляясь к примыкающим зубам.

В связочный аппарат зуба входят крепкие соединительнотканные волокна, они соединяют шею с корнем зуба специфичной костной пластиночкой, которая находится в альвеоле челюсти.

Эти пучки волокон в области шеи образуют вкупе с надкостницей и десной радиальную связку зуба и имеют практически горизонтальное положение. Такая связка и отделяет корневую часть зуба от остальной окружающей его среды.

Таким макаром, связочный аппарат делает во время жевания не только лишь фиксацию да и амортизацию.

Строение зуба устроено таким макаром, что снутри каждого из их размещается полость, делится она на корневой канал (либо канал корня зуба) и коронковую часть. Так сказать, «в верхушке» корня находится узенькое апикальное отверстие, пульпа насыщенна сосудами и нервишками.

Коронка

На коронке зубов так же различаются такие поверхности как медиальная, дистальная, лицевая либо вестибулярная, язычная. У моляров и премоляров также имеется жевательная (окклюзионная) поверхность.

В строение зуба входят как твердые, так и мягенькие ткани. К мягеньким относятся каналы корней зуба и пульпа, а к жестким — эмаль, дентин и цемент.

Пульпа

Пульпа зуба — типичная «мякоть», которая находится в зубной полости, представлена соединительной тканью, в ней находится огромное количество лимфатических и кровеносных сосудов.

Но в ней совсем нет эластических волокон, что и отличает пульпу от других видов соединительной ткани.

Делится пульпа на корневую и коронковую части.

Функции пульпы:

  • питательная (трофическая);
  • защитная;
  • регенеративная;
  • регуляторная.

Из-за огромного количества нервишек и сосудов в таком замкнутом пространстве, при способности развития воспаления, достаточно стремительно проявляется сильный болевой синдром.

Дентин

Дентин — основная опорная ткань зуба, образует коронку и покрыт зубной эмалью, а дентин корня покрыт зубным цементом. В нем находится зубная полость, которая фактически и заполнена пульпой. Существует два слоя дентина, это внешний и внутренний.

Эмаль

Эмаль — ткань, которая покрывает коронку зуба. Умопомрачительно, но она является в организме самой жесткой. На той поверхности, на которую приходится процесс жевания, ее толщина составляет от 1,5 до 1,7 мм, ну а на боковых поверхностях, конечно, она существенно тоньше, а уже конкретно к самой шее она и совсем сходит на нет.

По прочности эмаль приближается к алмазу. Разъясняется ее крепость тем, что в ней содержится огромное количество минеральных солей. Эмаль покрыта кутикулой (узкая бесструктурная оболочка), которая отлично устойчива к действию кислот.

Цемент

Цемент по собственному составу примерно припоминает кость, относится к тканям зуба, вместе с эмалью и дентином и покрывает корень зуба. Он тесновато скреплен с тканями и состоит на шестьдесят восемь процентов из неорганических веществ и на 30 два процента — из органических.

Цемент различают 2-ух видов: первичный либо бесклеточный и вторичный (клеточный).

Различаются они тем, что первичный цемент покрывает в виде узкой полосы всю поверхность корня зуба, до самой шеи. И уже в области корня (верхушечной трети) на него начинает напластовываться вторичный цемент.

Клеточный и бесклеточный цемент может подвергаться оппозиции и резорбции при патологических состояниях. В собственном составе клеточный цемент имеет такие клеточки, как цементобласты, цементоциты и межклеточное обызвествленное вещество.

В базе бесклеточного цемента лежат коллагеновые волокна и склеивающее бесформенное вещество. Коллагеновые волокна размещаются в круговом и продольном направлениях.

Цемент отличается от кости тем, что не имеет кровеносных сосудов.

Периодонт

Периодонт — всеохватывающее соединение тканей, в его состав входят коллагеновые волокна, которые собраны в пучки. Меж коллагеновыми волокнами находятся кроме основного вещества соединительной ткани, нервные волокна, лимфатические и кровяные сосуды, клеточные элементы (такие как гистиоциты, фибробласты, остеокласты, остеобласты и остальные).

Периодонт размещается меж цементом корня и стеной альвеолы, другими словами конкретно в самой периодонтальной щели, ширина колеблется до 0,35 мм.

Зубодесневые пучки

Зубодесневые пучки прекрасно выражены на язычной, преддверной и небной поверхности. Начинаются они у дна десневого желобка, от цемента, распространяясь веером к наружи, другими словами конкретно в саму соединительную ткань десны.

Зубоальвеолярные пучки еще сильнее, ориентированы они как косо, так и горизонтально.

Ткани пародонта фактически усеяны кровеносными сосудами, которые конкретно обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ к клеточкам.

Тут находится так же уйма нервных окончаний, которые обеспечивают возможность передачи раздражения от пародонта к другим тканям и органам.

Зубной орган

Это так сказать зуб, который зафиксирован в альвеоле, другими словами некоторая совокупа пародонта и зуба. Он образует зубочелюстной сектор, вместе с участком челюсти, который к нему прилегает.

Кровоснабжение зубов ветвистое и осуществляется оно при помощи внешней сонной артерии. Более принципиальные веточки — это нижняя альвеолярная и верхнечелюстная артерии.

Иннервация зубов происходит в главном тройничным нервом. Само заглавие «тройничный», фактически происходит от 3-х веточек этого нерва — верхнечелюстной, нижнечелюстной и глазной.

Лимфатические сосуды зубов помогают обеспечиванию оттока лимфы через находящиеся рядом лимфоузлы, часть из их доступна для пальпации. Для того, чтоб более детально поставить диагноз используют способы рентгеноконтрастных исследовательских работ лимфатической системы.

Итак, строение зубов довольно сложное, с сложный анатомией, а сама структура зубов подчиняется главной функции — приему еды, с которой они при бережном отношении потрясающе управляются.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top