Пульпит зуба: симптомы, предпосылки

Пульпит зуба: симптомы, предпосылки

Содержание статьи

Зуб – это костная ткань, так почему же тогда человек обладает способностью вытерпеть зубную боль? Все дело в пульпе – пучке нервишек, который «подключен» организмом к костной ткани. Благодаря сигналам, которые он отправляет в мозг, можно распознать стоматологическую болезнь и впору ее решить. Одной из таких является пульпит, имеющий соответствующие симптомы.

Пульпит и его предпосылки

Пульпа зуба, которую очень нередко именуют просто нервом, по сути, является волокнистой тканью, представляющей собой соединение как нервных, так и кровеносных сосудов. Она питает костную и другие ткани зуба и отвечает за их безопасность. Если зараза попадает в эту ткань, пульпа сходу воспаляется – это и есть пульпит.

Пульпит

Прогрессирование пульпита.

Обычно он сопровождается так сильной болью, что человек ее просто не может терпеть. Но время от времени симптомы проявлены не достаточно – это самая страшная форма заболевания, при которой пульпа отмирает, начинается нагноение и разрушение корня. Воспаление может развиться и под пломбой, и под искусственной коронкой.

Кариес – часто встречающаяся причина развития такового отягощения. В особенности небезопасными числятся кариозные полости: разъедая костную ткань зуба, бактерии движутся все поглубже и поглубже, пока зараза не добивается пульпы. Такими бактериями являются стрептококки и стафилококки, при этом вредоносны конкретно продукты их жизнедеятельности.

Некорректно проведенные стоматологические процедуры и манипуляции также вызывают пульпит:

  • обточка зуба для того, чтоб позже установить коронки либо ортодонтические конструкции; если при обточке были допущены ошибки со стороны доктора, болезнь поразит зуб и под коронкой;
  • пломбы из плохого материала, допускающие попадание инфекции, из-за чего пульпит может развиться и под пломбой;
  • разрушающее воздействие неких веществ хим происхождения (например, фосфорная кислота);
  • травмы слоя пародонта, которые были допущены при хирургическом лечении зубной заболевания.

Пульпиту содействуют повсевременно допускаемые резкие перепады температуры (бывают в тех случаях, когда человек увлекается, к примеру, таким сочетанием, как жаркий кофе с мороженным).

Разновидности пульпита зуба

Диагностировать пульпит зуба обычно не составляет проблем у дантиста, а вот найти, какой конкретно это вид заболевания, время от времени бывает трудно. Ведь пульпит имеет много различных вариантов, симптомы которых могут и значительно отличаться, и быть похожими.

Пульпит может развиться на пульпе прямо под коронкой, при корне и поразить вообщем все ткани нервного пучка. Соответственно его делят на подкоронковый, корневой и полный.

Течение заболевания имеет острый и приобретенный нрав. При остром пульпите, который продолжается несколько часов, воспаление развивается в конкретной близости к кариозной полости и имеет вид очага, который равномерно перерастает в серозный вид заболевания, когда поражена часть пульпы (обычно та, что под коронкой). Пульпа претерпевает последующие конфигурации:

  • гиперемия кровеносных сосудов, серозный отек с малым количеством лейкоцитов, малозначительная дистрофия (разрушение) нервных отростков;
  • большее скопление лейкоцитов и отмирание нервных волокон;
  • очаговый гнойный либо диффузный пульпиты – последующие этапы.

При очаговом гнойном пульпите на пульпе в подкоронковой области скапливается гной, из-за чего позже развивается абсцесс зуба. При диффузном идет полное нагноение с следующим развитием флегмоны.

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит.

Приобретенная форма пульпита также имеет свою систематизацию:

  • генгреозный пульпит (часть пульпы отмерла, а часть воспалена);
  • гранулирующий (образование гранулирующих волокон в зубной полости в области воспаления на пульпе);
  • фиброзный (небезопасен тем, что может развиться под пломбой; образования в полости зуба нарушают кровоснабжение пульпы, из-за чего она равномерно отмирает).

Симптомы пульпита

Основным признаком пульпита, каким бы он ни был, является непрерывная боль. Когда болезнь пребывает на исходной стадии, она может быть не очень сильной, так же, как и при приобретенном течении заболевания.

Состояние усугубляется с течением времени: боль усиливается и становится пульсирующей, ночами она вообщем нестерпима, увеличивается температура. Если пульпит гнойный, то дантист определяет это, легонько постукав по зубу, – даже это вызывает боль.

В главном, любая разновидность пульпита имеет свои симптомы. Так, острая его форма, независимо от того, диффузная она либо очаговая, имеет такие проявления: мощная боль, отдающая в ветки тройничного нерва, ужаснее в ночное время, зуб чувствителен к хоть каким раздражителям. А вот приобретенная форма протекает практически бессимптомно, время от времени сопровождаясь маленькой болезненностью.

Только генгренозный пульпит симптомы может иметь последующие: мощная боль появляется при воздействии жаркого раздражителя, а холод для зуба является даже приятным, притупляя болезненность. Также исключением является обостренный приобретенный пульпит, при котором наблюдаются приступы боли без воздействия раздражителя на поверхность зуба.

Исцеление пульпита

Для того, чтоб вылечивать болезнь, необходимо поначалу ее диагностировать, ведь принципиально дифференцировать пульпит от периодонтита, гайморита, пипиллита, альвеолита и воспаления тройничного нерва – у всех очень идентичные симптомы.

Исцеление

Этапы исцеления пульпита.

Доктор должен слушать подробное описание признаков заболевания от самого пациента, в опросе сделав акцент на нрав испытываемый им боли. Дальше он делает детализированный осмотр и назначает рентген – только снимок может показать, как поражена пульпа и уже разрушен зуб.

Исцеление может быть ограниченным, а может и хирургическим – все находится в зависимости от того, как продвинулась болезнь. Если пульпа более-менее сохранена, дантист назначит ограниченное исцеление, заключающееся в обработке пораженной и воспаленной области антисептиками, антибиотиками и особыми ферментами.

Исцеление хирургическим методом применяется тогда, когда пульпу уже нельзя спасти: она отмерла и начала нагнаиваться. Дантист должен прибегнуть к ее удалению. Сделать он это может 2-мя способами: витальным и девитальным.

При первом применяется местная анестезия и ткань удаляется. При девитальном дантист должен поначалу умертвить нерв, а позже изъять пульпу. После удаления канал заполняется пломбировочным материалом.

При таком заболевании, как пульпит, важную роль играет время. Если его не упустить, пульпу получится спасти и возобновить. Если упустить, то болезнь перерастет в периодонтит.

Гнойный пульпит

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top