Остеомелит челюсти: предпосылки, симптомы, виды

Остеомелит челюсти: предпосылки, симптомы, виды

Содержание статьи

Остеомиелит челюсти – опаснейшее болезнь костной ткани. При остеомиелите костная ткань воспаляется и сопровождается это общим отравлением организма. Говоря мед определениями, остеомиелит челюсти – это гнойно-некртотический процесс, который вызвала зараза. К счастью, встречается эта болезнь довольно изредка, но, не глядя на это, необходимо знать, что приводят к появлению данного заболевания, ведь, почти всегда, его реально избежать.

Остеомелит

Остеомелит сопровождается сильной отечностью.

Предпосылки

Итак, что все-таки вызывает это опасное болезнь, каковы его предпосылки? Не глядя на то, что любой из видов остеомиелита вызывают свои предпосылки, в общих чертах они смотрятся последующим образом:

в большинстве случаев остеомиелит начинается у людей, которые игнорировали исцеление периодонтита, другими словами причина – нездоровой зуб (одонтогенный вид).

  • в другом случае инфецирование происходит через кровь (гематогенный вид);
  • пореже предпосылкой становятся приобретенные заразные заболевания, такие, как приобретенный тонзиллит;
  • некие острые инфекции (скарлатина, дифтерия и остальные) могут сопровождаться появлением остеомиелита;
  • нельзя исключать и травмы (такие, как перелом верхней либо нижней челюсти, нефункциональность челюстных суставов).

Остеома

Ведя речь об остеомиелите нельзя не упомянуть и об остеоме.

Остеома – это зрелая доброкачественная опухоль на костной ткани. Различают три вида таковой опухоли:

  • жесткая остеома, состоящая из пластинок плотного вещества;
  • губчатая остеома;
  • мозговидная остеома, имеющая широкий резервуар, заполненный костным мозгом.

Сейчас Вас не будет поражать слово «остеома», которым часто именуют опухоль, возникшую при остеомиелите.

Виды

Деление челюстного остеомиелита на виды обосновано разными причинами его появления, а так же нравом самой заболевания. Различают одонтогенный, гематогенный, травматический, острый, подострый и приобретенный остеомиелиты.

Одонтогенный

Одонтогенный остеомиелит челюстей – это 70 5 процентов всех случаев остеомиелита. Вызывает одонтогенный остеомиелит не что другое, как очень запущенный кариес. История заболевания пациента смотрится таким макаром: зараза из кариозной полости пробирается в пульпу зуба, потом в его корень, а позже уже и в костную ткань.

В большинстве случаев (70 % всех случаев) появляется воспаление нижней челюсти, и только в 30% — остеомиелит верхней челюсти. Одонтогенный остеомиелит вызывают болезнетворные бактерии, которые в свою очередь бывают 3-х видов: стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии. Следует увидеть, что бактерии, в этом случае, могут переноситься как по костным каналам, так и по лимфатическим сосудам.

Симптомы заболевания «одонтотогенный остеомиелит»: мощная боль в челюсти и окружающих ее частях (к примеру, одонтогенный остеомиелит нижней челюсти дает боль и онемение на нижней губе, и болезненность при глотании). Не считая того, история заболевания хворого всегда содержит в себе такие симптомы, как боль в голове, слабость, сонливость, утомляемость, увеличение температуры, утрата аппетита.

При осмотре, доктор обнаруживает мягенький отек, подвижность пораженного зуба и примыкающих зубов, а на рентгене будет видна нечеткость костной ткани и очаг некроза.

Остеомелит

Вид остеомелита через лучи рентгена.

Одонтогенный вид данного заболевания нужно вылечивать исключительно в стационаре, хирургическим методом (удаление зуба, отвод гноя, обработка очага воспаления). Не считая того, исцеление содержит в себе общую дезинтоксикацию организма и исцеление антибиотиками. Важную роль в исцеление играют послеоперационные процедуры – полоскание раны антисептиками, уход за раной, общеукрепляющая терапия, а начиная с 5-ого денька после операции и физиолечение.

Гематогенный

Гематогенный остеомиелит челюсти появляется вследствие переноса кровью инфекции из очага воспаления. Что может стать таким очагом? Хоть какое хроническое воспаление! К примеру, приобретенный тонзиллит (воспаление миндалин). Не считая того, зараза может «прийти» из острых заразных болезней, таких как тиф, скарлатина, дифтерия и даже самый обыденный грипп, если иммунитет человека при всем этом ослаблен.

Чем одонтогенный вид отличается от гематогенного? Тем, что во 2-м случае, в отличие от первого, поначалу поражается кость, а зубы в процесс могут быть вовлечены уже позже.

Итак, как смотрится история заболевания человека, хворого гематогенным остеомиелитом? Исходные симптомы такие же, как и при любом заразном заболевании: увеличение температуры (до 38,5 – 39,5 градусов Цельсия), отказ от еды, нехороший сон, водянистый стул. Последующими возникают симптомы интоксикации: бледнота, цианотичность. После чего возникают уже и симптомы в ротовой полости: припухлость мягенькой ткани.

При гематогенном остеомиелите верхней челюсти припухлость нередко не дает нормально открывать глаза, затрудняется дыхание носом. Что же касается нижней челюсти, то в данном случае все перечисленные выше симптомы развиваются очень стремительно. Следует увидеть, что гематогенный остеомиелит на нижней челюсти случается почаще, чем на верхней.

Очень небезопасно это болезнь для малеханьких малышей, ведь воспаление нижней челюсти может уничтожить эмбрионы, как молочных, так и неизменных зубов. Лечение данного вида заболевания идентично одонтогенному виду, другими словами исцеление так же соединяет внутри себя хирургический и ограниченный способы.

Травматический

Травматический остеомиелит челюсти появляется вследствие заноса в рану инфекции методом травмирования (перелома челюсти, ранения, нефункциональности височно-нижнечелюстного сустава). Травматический остеомиелит появляется довольно изредка, другими словами не стоит мыслить, что при любом переломе челюсти у человека разовьётся такое неприятнейшее отягощение. Есть причины, которые содействуют развитию отягощение после травмы:

  • запоздалое воззвание в поликлинику после получения травмы;
  • наличие зубов либо их корней на месте перелома;
  • плохое исцеление перелома;
  • наличие около перелома зубов, которым нужно исцеление (кариес, периодонтит, киста и прочее);
  • нарушение кровоснабжения в месте травмы;
  • разрыв слизистой альвеолярной части;
  • посттравматическое исцеление, в каком нарушаются показания доктора;
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • ослабленный иммунитет.

Исцеление: сначала нужно удалить зуб, находящийся в щели перелома и обработать гнойную рану, после чего следует провести кропотливую иммобилизацию отломков и общую антивосполительную терапию.

Начало

Остеомелит на исходной стадии.

В предстоящем исцеление содержит в себе укрепление иммунитета хворого, витаминотерапию, предназначение настоящего оптимального питания.

Соответственно, чтоб предупредить развитие остеомиелита после суровой травмы челюсти нужно соблюдать особенные меры предосторожности, а конкретно, удаление зуба из щели перелома (а время от времени и примыкающих с ним зубов), внедрение бактерицидных препаратов, в особенности кропотливая гигиена ротовой полости, общеукрепляющая терапия, очень резвое восстановление микроциркуляций в костной ткани.


Острый и подострый

Острый остеомиелит челюсти может быть как одонтогенный, гематогенный, так и травматический. Острый вид данного заболевания отличается ярко выраженной реакцией всего организма на болезнь. История заболевания содержит общее недомогание, мигрень, слабость, очень сильное поднятие температура (38 и выше градусов Цельсия).

Острый вид заболевания просит незамедлительного исцеления, в ином случае может появиться подострый остеомиелит челюсти.

Подострый остеомиелит характеризуется видимым облегчением состояния пациента, потому что гной прорывается наружу (в полость рта). Так же происходит ограничение участка расплавления костной ткани и образование секвестра.

Секвестр – это участок отмершей ткани, которая находится посреди живых тканей. Другими словами, это собственного рода некротизированный кусок кости. Секвестр небезопасен тем, что он будет повсевременно поддерживать в организме состояние воспаления до того времени, пока его не удалят хирургическим методом.

Как вы осознаете, не глядя на то, что на данном шаге симптомы притупляются, разрушительные процесс в костной ткани проходят в полную мощь.

Приобретенный

Приобретенный остеомиелит челюстей может протекать несколько месяцев. История заболевания смотрится последующим образом: общие симптомы, такие как недомогание, мигрени, завышенная температура, пропадают, но через некое время остеомиелит опять обостряется, появляется новенькая остеома, омертвевшие участки ткани отторгаются, образуются секвестры, усиливается воспаление.

Повторяться по кругу это может очень и очень длительно, потому что самоизлечение приобретенного остеомиелита челюстей фактически нереально!

Отягощения

У такового ужасного заболевания, как остеомиелит, будут более небезопасные отягощения, а конкретно:

  • сепсис;
  • флегмона (воспаление мягеньких тканей лица и шейки);
  • деформация челюстей;
  • синусы жесткой оболочки мозга;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • развитие флебитов лицевых вен.

Часто отягощения данного заболевания приводят к инвалидности хворого, а время от времени и к смертельному финалу.

Профилактика

Зная, что конкретно приводит к возникновению таковой заболевания, как остеомиелит челюсти, нетрудно додуматься, какими буду профилактические меры. Давайте это упорядочим:

  • укрепление иммунитета, включающее в себя обычный отдых, равновесное здоровое питание, употребление достаточного количества витаминов, минералов и нужных микроэлементов;
  • своевременное исцеление всех зубных заболеваний, высококачественное протезирование зубов;
  • постоянные профилактические походы в стоматологический кабинет (один раз в полгода);
  • терапия всех заразных недугов (в особенности тех, что связаны с верхними дыхательными способами);
  • каждодневная кропотливая гигиена ротовой полости (очистка зубов два раз в денек, полоскание ротовой полости после каждого приема еды, внедрение флоссов);
  • защита лица и челюстей от травм.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top