Киста зуба: предпосылки, симптомы, исцеление, последствия

Киста зуба: предпосылки, симптомы, исцеление, последствия

Содержание статьи

«Киста» с греческого переводится как «пузырь», что дословно обрисовывает данное болезнь. В организме узкий слой клеток образует полость, снутри которой находится очень противное содержимое (бактерии, погибшие клеточки). Данные клеточки вырабатывают жидкость, увеличивая, таким макаром, размеры этой полости.

Киста

Иллюстрация кисты зуба.

Находясь в десне, киста обхватывает корень зуба, что приводит к его выпадению. Киста зуба выявляется благодаря рентгеновскому снимку, но вылечивать образование нужно как можно быстрее, потому что она очень небезопасна разными отягощениями. У малыша в возрасте грудничка в большинстве случаев она не просит вмешательства и проходит сама собой.

Предпосылки возникновения кисты

Киста зуба может появиться по последующим причинам:

  • механическое повреждение;
  • зараза носоглотки;
  • зараза зубов;
  • некорректно поставленные коронки;
  • невылеченные зубные каналы;
  • пороки развития зубов.

Зараза может просочиться как в итоге травмы, так и при неверном лечении зуба (не до конца запломбированный канал, к примеру). Если коронка некорректно подогнана под зуб, то остатки еды, которые попадают под нее, провоцируют размножение бактерий.

При таких заразных заболеваниях, как гайморит, бактерии могут поступить в десну вкупе с кровотоком и также стать предпосылкой образования кисты.

Симптомы заболевания

На исходном шаге киста зуба фактически никак себя не проявляет, не наблюдается никаких наружных признаков, потому впору выявить ее довольно трудно. Узреть паталогическое образование можно лишь на рентгеновском снимке верхней либо нижней челюсти, где она проявляется в виде округлого пятна с округленными краями.

Контур кисты ограничивается ободком затемнения – костной тканью, которая выделяет очаг воспаления. Если контуры размыты, это признак нагноившейся кисты.

Она медлительно вырастает, разрушая корешки зубов и ткани челюсти. Но при понижении иммунитета может ускорить собственный рост. К первичным симптомам можно отнести такие:

  • потемнение зуба;
  • появление гнойничков на десне;
  • зубная боль при надкусывании;
  • маленькое смещение зуба.

Ощупывая альвеолярный отросток, доктор может выявить симптом «пергаментного хруста», пружинность стены образования, увидеть маленькой отек.

Рентген

Рентген: киста зуба.

Киста зуба разрушает кость челюсти, а при инфицировании вызывает воспалительный процесс. Пациент может ощутить недомогание, увеличение температуры, мигрень, повышение лимфатических узлов.

Когда организм не совладевает с распространением инфекции, могут появиться последующие симптомы:

  • флюс;
  • нагноения;
  • отек десны;
  • свищевой ход (при нагноении кисты).

Как протекает болезнь

Образование начинается с воспаления периодонта – узкой прослойки меж костью челюсти и зубным корнем. Вкупе с воспалением корня разрастаются ткани, потому что организм отправляет на «подмогу» в борьбе с заразой иммунные клеточки. На исходном шаге новообразование добивается 5 мм, и именуется гранулемой.

Если его не вылечивать, гранулема становится большой, покрывается оболочкой и после чего преобразуется в кисту. Если она сама вскрывается, появляется свищевой ход – канал, который соединяет полость кисты с ротовой полостью.

В итоге обострения и прогрессирования заболевания появляются выше описанные симптомы, включая боль и отек десны. Это может произойти по разным причинам: томная физическая либо интеллектуальная работа, переохлаждение, простуда, понижение иммунитета, стресс, простуда.

Невзирая на то, что вначале она появляется для защиты организма от инфицирования, киста зуба последствия может иметь достаточно суровые.

Отягощения

В запущенном виде киста зуба может привести к таким осложнениям:

  • выпадение зубов;
  • абсцесс;
  • флюс либо периостит;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • паталогический перелом челюсти;
  • флегмона шейки и лица;
  • доброкачественная опухоль;
  • рак.

При развитии заболевания происходит интоксикация организма, появляются местные воспалительные и гнойные процессы в области надкостницы, тканях челюсти. Корневая киста, расположенная в верхней челюсти, может разрастаться в полость носа либо верхнечелюстную пазуху.

Общее инфецирование крови появляется в случае попадания в нее товаров жизнедеятельности микробов. Из-за риска развития злокачественной опухоли при выявлении кисты проводят ее пункцию.

Виды кисты

По месту расположения кисты бывают таких видов:

На первых шагах киста фактически не проявляет себя, является невоспалительной и бывает последующих видов:

  • фолликулярная;
  • кератокиста;
  • прорезывания.

Фолликулярная появляется в детском возрасте во время формирования коронок зубов. Она отличается тем, что в ней содержится зачаток (либо даже два сходу) неизменного зуба, в том числе может обнаруживаться и сверхкомплектный зуб. Данный вид появляется, в главном, из-за запущенных воспалительных болезней молочных зубов.

Фолликулярная киста появляется также при паталогических процессах, которые поражают фолликул зуба.

Удаленный зуб

Удаленный зуб, пораженный кистой.

Первичная, либо же кератокиста, – довольно редчайший вид, который появляется из зубообразовательной ткани. В большинстве случаев он наблюдается на нижней челюсти и диагностируется после проведения гистологического исследования.

Киста прорезывания – также вид «детской» кисты, который проявляется при прорезывании неизменных зубов. Над коронкой выбухает десна и появляется полость, в какой скапливается экссудат (жидкость кровеносных сосудов при воспалении).

Воспалительные же кисты делятся на такие виды:

  • радикулярная;
  • резедуальная;
  • пародентальная.

Радикулярная – часто встречающийся вид кисты. Она находится у корня зуба (как в высшей части, так и с боковой стороны) и является следствием приобретенного периодонтита. Периодонтит, в свою очередь, может появляться при осложненных формах пульпита.

Вследствие периодонтита происходит отслоение десны и к корню просачивается зараза. Глубочайший кариес позволяет патогенным бактериям просачиваться к корню зуба и создавать заразный очаг. Киста на коре зуба может образовать и из-за плохой чистке канала.

Резедуальная появляется на месте удаления либо выпадения зуба. Парадентальная (другое заглавие – ретромолярная) – киста зуба мудрости, которая возникает в случае проблем при его прорезывании.

Перед тем, как прорежется зуб, меняется структура десны, вследствие чего бактерии попадают к зачатку зуба и при воспалении может появиться отек.

Киста у новорожденного

Небная киста

Небные пластинки формируются еще на восьмой недели внутриутробного развития. Небная киста, поэтично именуемая жемчужина Энштейна, появляется у малыша повдоль полосы слияния этих пластинок.

Такие кисты представляют собой мелкие (1-3 мм) бугорки желтого цвета повдоль небного шва. Такое явление достаточно нередко замечается у грудничков (65-85% новорожденных). Данные полости заполнены кератином и исцеление их не требуется – они проходят после удаления их содержимого.


Десневая киста

Десневая киста у грудничков развивается из зубной пластинки, которая является основой для формирования зубов. Кисты на деснах малыша могут находиться на лингвальной, буккальной поверхности альвеолярных гребней либо на их отростке. Они могут создаваться у грудничка как на верхней, так и на нижней челюсти.

Их можно принять за прирожденные зубы. Нет необходимости в их лечении, потому что они рассасываются сами по для себя – разрываясь из-за трения либо вторичной травмы.

Исцеление

Потому что кисту трудно выявить, нужно временами проходить профилактический осмотр и инспектировать состояние зубов – в особенности издавна запломбированных и под коронкой. Самый обычный метод избавиться от кисты – удалить покоробленный зуб и вычистить десну.

Но киста может создаваться и в десне здорового зуба, образовывая отек, потому в таких случаях употребляют наименее конструктивные способы исцеления.

Хирургическое вмешательство

Более пользующимся популярностью хирургическим способом исцеления является цистэктомия. В процессе этой операции проходит удаление кисты и покоробленной вершины корня зубы. Хоть она и имеет высочайший показатель надежности, но является очень сложной даже для опытнейших докторов.

Исцеление

Чем ранее вы обратитесь к спецу, тем легче вам будет протекать процедура исцеления.

Наименее щадящий метод – гемисекция. В случаях, когда нельзя сохранить один из корней, его убирают совместно с частью зуба над ним. После чего на него надевают коронку. Если появляются отягощения, приписывают прием лекарств. Стопроцентно зуб убирают, только если он разрушен практически до основания либо находится в полости кисты.

Для малыша используют наименее травматичный метод – цистотомию, при которой убирают только переднюю стену кисты. При всем этом сохраняются зачатки неизменных зубов.

Терапевтическое исцеление

Киста зуба лечится также терапевтическим способом, хотя он и наименее надежный и поболее долгий. Пациент получает наименьшую долю стресса, но употребляется на исходном шаге – при образовании гранулем.

Для того, чтоб добраться до кисты, доктор рассверливает зуб, прочищает с нижней к высшей части корневой системы канал. Через этот «тоннель» жидкость кисты, которая находится под десной, вытекает наружу. Канал промывается дизинфицирующими средствами, вводятся препараты, которые разрушают оболочку кисты.

Когда полость вполне очищена от бактерий, ее заполняют специальной пастой. Она помогает расти костной ткани. Потом доктор пломбирует зуб и назначает осмотр через полгода, чтоб проверить, не обнаружится ли киста опять.

Более прогрессивным способом исцеления является депофорез. В расширенный зубной канал вводится гидроокись меди-кальция. Дальше доктор повлияет на него слабеньким электронным током, чтоб раствор передвигался во все уголки, уничтожая бактерий. После 3-х сеансов ставят пломбу, а лечущее средство остается снутри для контроля ситуации.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top