Как убрать и предупредить боль после удаления зуба

Как убрать и предупредить боль после удаления зуба

Содержание статьи

Даже после обычного исцеления появляется боль, что уж гласить о боли после удаления зуба. Это оперативное вмешательство, после которого во рту остается открытая рана. У каждого человека организм реагирует на это по-своему: может быть увеличение температуры, опухлость щеки, отек и некие другие противные симптомы.

Но в неких ситуациях на боль после операции удаления стоит направить повышенное внимание, чтоб предостеречь себя от вероятных осложнений.

Предпосылки боли

При удалении зуба травмируется и десна, и костная ткань. Разрываются связки, которые задерживают зуб, нервные волокна и сосуды. В то же время возрастает зона инфицирования, потому что воспаляются наиблежайшие ткани. Боль после удаления зуба может иметь такие предпосылки:

  • положение;
  • гнойный либо воспалительный процесс;
  • состояние зубочелюстной системы;
  • стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, абсцесс и другие);
  • заболевания внутренних органов и систем;
  • количество удаляемых зубов;
  • степень разрушения;
  • возраст.

Почти всегда боль разъясняется посттравматическим альвеолитом – воспалением нерва. Он может появляться из-за попадания инфекции в лунку. Предпосылкой боли также может быть перелом альвеолярного отростка, который вылечивают наложением шины либо специальной пластинки. Он обуславливается специфичным расположением зубов и случается очень изредка.

Боль после удаления зуба

К огорчению, удаление проблемного зуба не всегда сопровождается прощанием с болью — придется потерпеть еще некоторое количество дней, а то и больше.

Боль также может быть связана с лишней кровоточивостью и травматическим повреждением гайморовой паузхи. Для того, чтоб предостеречь эти предпосылки, доктор делает развернутый панорамный снимок перед удалением.

Симптомы

После удаления зуба могут появляться такие симптомы:

  • первичная боль;
  • отечность десны;
  • завышенная температура;
  • боль при открывании рта;
  • гематома на щеке.

При обычном заживлении данные симптомы проходят после пяти-шести дней. Если они сохраняются больше недели, это признак осложнений.

Отек

Отек является самым всераспространенным симптомом после удаления зуба. Время от времени появляется маленькой флюс. Это разъясняется тем, что совместно с удалением отчасти разрушаются примыкающие ткани. Если опухоль маленьких размеров, она пройдет в течение 2-3 дней. Для того, чтоб уменьшить его действие, нужно сходу после экстракции приложить лед на 10 минут.

Если через день отек не проходит, его необходимо греть: 20 минут греть и 10 делать перерыв. Отек также может быть вызван аллергией на продукт, который применяли при анестезии. Его можно убрать противоаллергическим продуктам, но если щека распухает больше, необходимо обратиться к доктору.

Температура

Завышенная температура после удаления зуба считается обычным симптомом. Организм таким макаром проявляет защитную реакцию на травматическое вмешательство. Повышая температуру, он борется с заразой. Этот симптом может длиться в течение 2-3 дней и поболее ярко проявляться поближе к вечеру.

Если температура поднимается выше 38 градусов, докторы советуют принимать жаропонижающие препараты.

Пульсирующая боль

Пульсирующая боль может появляться, когда кровяной сгусток не создается. Но если она не прекращается и с ним, то это может быть симптомом воспаления в нерве пульпы. Пульпа – мягенькая ткань зуба, в какой находятся сосуды и нервные окончания. Если она удаляется не на сто процентов, начинается воспаления ее нерва.

Удаление пульпы назначают при таковой зубной заболевания, как пульпит. Потому при остатке пульпы болезнь прогрессирует, обостряется воспаление и раздражение нервишек.

Мощная пульсирующая боль в месте удаления может также свидетельствовать о гнойных процессах в лунке либо десне. Десна может воспалиться из-за осколков корня, а лунка про описанной ниже причине – отсутствия защитного сгустка крови.

Отягощения

Сухая лунка

После операции по удалению зуба в лунке остается кровяной сгусток. Он защищает обнаженную кость, нервные окончания и содействует нормальному заживлению. В 1-ые день после удаления зуба не рекомендуется полоскать рот, есть жаркую еду, чтоб сгусток не рассасывался. Но время от времени таковой сгусток не создается в месте, где был зуб, и эту делему именуют «сухой лункой».

Если сгусток не образовался, следует обратиться к доктору. Он накладывает тампон со особым лекарством, которое содействует заживлению.

Данное отягощение может появиться по различным причинам. В большинстве случаев из-за проведения эскалации с травмой. Данная неувязка может нередко встречается у людей старшего возраста, курильщиков и дам, которые принимают противозачаточные препараты.

При отсутствии кровяного сгустка начинает болеть как само место травмы, так и примыкающие. Боль острая, пульсирующая и может отдавать в ухо. Направьте внимание, сколько продолжается и как сопровождается боль, потому что вследствие сухой лунки через три-четрые денька может случиться воспаление десны – альвеолит.

Альвеолит

Альвеолит может появляться из-за опадания инфекции в ранку после удаления зуба. В большинстве случаев это происходит при «сухой» лунке либо при пародонте. Он может показаться при остатке в тканях зубного осколка. Эти причины содействуют инфицированию и развитию воспаления лунки.

Воспалительный процесс вызывает сильную зубную боль, которая распространяется по нервным стволам. В месте отека может набираться гной. Появляется противный запах изо рта. Если симптомы усиливаются, на лунке возникает сероватый налет. Боль становится так сильной, что употреблять еду нереально.

Альвеолит

1 — нездоровой зуб, 2 — удаление зуба, 3 — альвеолит.

Совладать с этой неувязкой может только доктор, потому что есть риск, что заразный альвеотит перерастет в воспаление надкостницы (периостит) либо спровоцирует такие заболевания, как абсцесс, флегмона (общая интоксикация организма).

В редчайших случаях альвеотит перебегает в более томную стадию – остеомиелит. В данном случае мощная боль и отечность десны сопровождается увеличением температуры тела и ослаблением иммунитета. Остеомиелит может распространяться и на примыкающие с лункой зубы.

Исцеление этой трудности может быть только с хирургическим вмешательством, после которого проводится долгое стационарное исцеление.

Гнойные выделения

При инфицировании лунки либо тканей, которые находятся рядом с ней, происходит нагноение. Оно может проявиться как следствии несоблюдения гигиенических советов, так и при оставшемся осколке зуба в тканях. Часто нагноение появляется после осложнений в связи с удалением зуба мудрости.

Если воспаление не вылечить впору, то эта неувязка может переростки в свищ на десне и даже привести к образованию кисты. Сколько бы дней после операции не прошло, но при возникновении гноя нужно сразу обращаться к дантисту. Он сумеет найти причину воспаления, назначить курс лекарств либо провести дезинфицирующие орошения.


Зуб мудрости

Удалять зуб мудрости труднее, а потому и боль может проявляться посильнее. Само прорезание и рост этого зуба может сопровождаться болевыми чувствами. Восьмой зуб в большинстве случаев убирают поэтому, что на него не хватает места в дуге, из-за чего с его ростом начинается смещение ряда.

Часто зуб мудрости растет криво, повреждая ткани щеки. Потому время от времени стоматологи советуют проводить экстракцию еще на стадии прорезывания. Но сколько времени должно пройти, чтоб убедиться в таковой необходимости, может сказать только опытнейший доктор.

Зубы мудрости

Зубы мудрости (выделены зеленоватым цветом).

Во время удаления восьмого зуба может произойти повреждение нервишек, потому что эти зубы размещаются рядом с лицевыми нервишками. Потому может ощущаться парестезия – онемение губ, языка либо подбородка. Такое отягощение встречается очень изредка и проходит в течение одной-двух недель после проведения операции и не приводит к осложнениям.

В связи с расположением зуба мудрости во время удаления очень травмируется десна. Боль бывает очень сильной, имеет ноющий нрав, но должна пройти через два денька. При воспалении лунки на месте зуба мудрости и десны болевой симптом может сопровождаться завышенной температурой.

Если она усиливается, начинается гипотермия, то нужно срочно обратиться к дантисту. Для предотвращения альвеолита проводится бактерицидная терапия, накладываются швы на десну с саморассасывающимися нитками.

Исцеление после удаления

Боль после того, как вышло удаление зуба – обычное явление, но глядя сколько она продолжается и какими симптомами сопровождается. Для того, чтоб понизить ее на первых шагах, есть некие советы:

  • прохладный компресс;
  • не проводить полоскание и не чистить зубы день;
  • прием обезболивающих и жаропонижающих средств.

Тампон, который накладывается после удаления, нельзя снимать в течение 20-30 минут. Еду можно принимать только через два-три часа, чтоб зараза не попала в ранку. Нельзя есть жаркие, острые блюда, также жевать на ту сторону, где рана. Нужно отрешиться от курения и приема алкоголя.

В 1-ые день после экстракции нужно охладить десну, но делать это необходимо аккуратненько, с перерывами, чтоб не застудить ее. В то же время противопоказаны жаркие ванны. Вечерком либо ночкой может усилиться кровотечение из-за увеличения давления. В таком случае рекомендуется прикусить ватный тампон либо приложить к щеке прохладный компресс.

Также нельзя полоскать рот в 1-ое время, чтоб дать возможность образоваться сгустку крови. На 2-ой либо 3-ий денек уже можно проводить полоскания, которые успокоят десну: на стакан кипяченой теплой воды чайная ложка соды либо половина чайной ложки соли (два-три раза в денек).

Когда появляются сильные боли, можно принять такие анальгетики, как анальгин, кетанов. Если развиваются воспалительные процессы, дантист назначает лекарства (бисептол, сумамед, амоксиклав). Сколько их придется принимать находится в зависимости от трудности препядствия, но курс лекарств нельзя прерывать, даже когда боль прошла. В случаях сложения доктор проводит антисептическое орошение.

Как предупредить отягощения

Профилактика вероятных осложнений заключается в том, чтоб делать все предписания доктора, советы по уходу за ротовой полостью. Следуя обычным правилам, можно предупредить сильные болевые симптомы:

  • не беспокоить рану в течение 2-3 дней;
  • очищение ротовой полости антисептиками через два денька после операции;
  • при сильной боли принимать обезболивающие, но не почаще 2-ух раз в день;
  • использовать холод исключительно в 1-ые день, чтоб не спровоцировать воспаление десны.

Дезинфицирующие лекарства дантист должен выписать сходу после проведения операции. Не следует принимать препараты, которые содержат аспирин (цитрамон в том числе). Он разжижает кровь и может помешать ее сворачиванию в ранке.

При всех нарушениях (сильный отек, гнойные выделения и другие) нужно придти к доктору на дополнительный осмотр и предназначение квалифицированного исцеления.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top