Как сохранить гладиолусы до весны

Как сохранить гладиолусы до весны

Как сохранить гладиолусы до весныЕсли вы желаете иметь весной массивные, здоровые, и прекрасные шпажники, принципиально начать заготовлять их луковки еще осенью. Ведь эти цветочки очень чувствительны к перепадам температур, и могут погибнуть, не прожив и половины зимы.

В данной статье мы поведаем, что необходимо сделать, чтоб посодействовать шпажникам в целости и сохранности дождаться весны.

Конкретно от того, когда и как вы выкопаете луковки шпажника, почти во всем будет зависеть, доживут они до весны, либо нет. Касаемо времени выкапывания дать четкий совет трудно, можно именовать только примерную дату – октябрь. Но, как сами осознаете, климат различных регионов почти во всем отличается, потому вам нужно ориентироваться «на местности». Мы же с уверенностью можем сказать только одно – со времени должно пройти хотя бы 30 дней. Если поторопиться, луковки могут не созреть, если протормозить – напротив, перезреют. Потому, идеальнее всего взять за ориентир конкретно этот срок. Само собой, отличия допускаются.

Выкапывается луковка широкой лопатой, с подабающей аккуратностью (если разрушить – срок хранения существенно уменьшится). Когда выкопаете, с той же аккуратностью отделите землю. Ствол нужно обрезать, оставив только маленький пенек. Не стоит обрезать его сходу – сможете подождать неделю. Хотя, тут большой различия нет.

На данном шаге все достаточно легко. Нужно кропотливо помыть луковки в воде (смотрите, чтоб не оставалось земли). Для того чтоб предупредить заболевания, сможете выдержать их приблизительно полчаса в растворе марганцовки. Дальше просто отсортируйте шпажники по размерам. Как конкретно – непринципиально, делается это просто для удобства.

После чего нужно просушить луковки (допускается достаточно долгое высушивание, сроком до 1-го месяца), при комнатной температуре (около 20 градусов). Когда высушатся, сможете убирать на хранение.

Шпажники отлично хранить в картонной коробке, закручеными в газету. Главное, на что необходимо уделять свое внимание – температурный режим. Идеальнее всего эти при температуре в границах 3-8 градусов выше нуля. Выход за эти рамки допускается только малозначительный, а перепадов температуры цветочки не обожают. Потому, многие предпочитают хранить шпажники в холодильнике.

И последнее. Не вздумайте хранить луковки в полиэтиленовых пакетах. Это удобно лишь на 1-ый взор, по сути целофан содействует образованию плесени и тлению. Кстати, не запамятовывайте временами (хотя бы раз за месяц) инспектировать состояние гладиолусов. Они могут подвергнуться воздействию микробов, заболеваний, либо просто начать сгнивать. В таком случае, вам придется принять нужные меры.

Комментариев нет

Ваш комментарий





Top